PROLIFERAÇÃO DIAGNÓSTICA E A PROBLEMÁTICA DO RISCO NO DSM-V: O CASO DA SÍNDROME DOS SINTOMAS PSICÓTICOS ATENUADOS - Garcia Jr., Carlos Alberto Severo; Pereira, Liana Cristina Dalla Vecchia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
O número de diagnósticos de transtornos mentais aumentou significativamente com as edições do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM). Dentre as novas categorias propostas, a força-tarefa responsável pela elaboração da quinta versão do manual (DSM-V) apresentou a "síndrome do risco de psicose", substituída, antes da publicação, por "síndrome dos sintomas psicóticos atenuados". Este artigo tem como objetivo analisar os discursos sobre a referida síndrome presentes no site da Associação Americana de Psiquiatria, instituição organizadora do DSM, no período anterior e posterior à publicação do manual. A análise parte das concepções de biopolítica (Foucault) e de risco (Beck). A substituição da palavra risco por sintomas atenuados mantém a perspectiva de patologizar o não patológico da condição que não necessariamente será desenvolvida, fomentando a medicalização da vida e a produção de intervenções desnecessárias que podem ser prejudiciais, além da possível estigmatização e incremento do número de “falsos positivos”.