A utilização de recursos audiovisuais em oficinas com usuários de um centro de atenção psicossocial (CAPS) - Andrade, Lucélia Almeida; Lima, Iara Cristine Rodrigues Leal; Velôso, Thelma Maria Grisi (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Neste artigo, objetiva-se refletir sobre as contribuições da utilização de recursos audiovisuais em intervenções psicossociais, no âmbito da saúde mental, a partir de duas experiências de trabalho desenvolvidas num Centro de Atenção Psicossocial - CAPS III (Campina Grande/Paraíba). Nessas práticas, recorremos à Psicologia Social Comunitária, em diálogo com a Educação Popular, e aos princípios que orientam a proposta de Reforma Psiquiátrica. Trata-se de duas experiências, facilitadas por meio de oficinas, com um grupo de usuários dessa instituição, com o objetivo de estimular a autonomia, o protagonismo social e a reflexão crítica, e de fomentar espaços de escuta e de problematização da realidade. Utilizando o recurso audiovisual, foram produzidos, juntamente com os usuários, dois vídeos, um documentário e um vídeo produzido através da técnica de Stop Motion. Nesse processo, os usuários assumiram um lugar de investigação, participação e criação de conteúdos. O uso do recurso audiovisual ampliou as possibilidades terapêuticas e potencializou a invenção de novos significados para a loucura, com a produção de narrativas, imagens e lugares possíveis para as pessoas em sofrimento psíquico. Os usuários foram atores e autores, que criaram e experimentaram novas formas de nomear a si mesmos e suas experiências, produzindo novos sentidos subjetivos. A arte foi utilizada como um recurso potente para promover saúde e cidadania e incluir as pessoas em sofrimento psíquico no contexto da Reforma Psiquiátrica.