Uma Clínica da Escrita: Experimentações com um ateliê - Garavelo, Leonardo Martins Costa; Fonseca, Tania Mara Galli (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
A pesquisa que embasa o presente artigo interroga sobre a potência clínica da escrita junto a frequentadores do Ateliê de Escrita da Oficina de Criatividade do Hospital Psiquiátrico São Pedro. Toma como pressuposto que o ato de escrever porta tendências desterritorializantes aos sujeitos portadores de sofrimento mental, como de resto a qualquer um outro, colocando-se como dispositivo da invenção de si e de mundos. Trata-se, nesse caso, de virmos a cartografar algumas experimentações realizadas junto ao Ateliê de Escrita, mapeando agenciamentos coletivos que se tornam acontecimentos no decorrer do processo. Assume-se que as escritas produzidas nesse âmbito possam ser tomadas como testemunhos de vidas infames que experimentam inéditas experiências de falar de si a partir de sua loucura e dos estigmas sociais que lhes são impostos pela discursividade hegemônica. Nossos procedimentos metodológicos inscrevem-se no escopo das pistas cartográficas, nas quais assumimos a posição ativa de narrar acompanhando processos e deslocamentos dos sujeitos, implicados à experiência do Ateliê de Escrita. Busca problematizar os modos de subjetivação contemporâneos tomando a arte e a escrita como potencializadores de deslocamentos subjetivos que que se colocam como expansores de vidas encolhidas socialmente e marcadas pelas práticas sociais de sua exclusão e apagamento.