A Solidariedade como dispositivo terapêutico na Rede de Atenção Psicossocial - Sousa, Elyana Teixeira; Silva, Rosilda Veríssimo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
As redes de atenção à saúde são uma estratégia do Sistema Único de Saúde para a integralidade da atenção. As redes de atenção psicossocial têm por objetivo a expansão e articulação dos pontos de atenção em saúde mental. A característica das relações entre os serviços, trabalhadores e sociedade, num contexto de redes evoca o tema da solidariedade, que tem o potencial de consolidar as redes com relação a monitorar os tratamentos e cuidados em saúde mental. A solidariedade envolve esses agentes em corresponsabilidade dos diferentes atores e níveis de atenção à saúde. A solidariedade também é suporte na manutenção da horizontalidade das relações entre os diferentes sujeitos em seus diferentes processos de viver, importante para o estabelecimento de ações terapêuticas no território. É ela que mantém viva e forte a rede de cuidados e, em saúde mental, a solidariedade contribui no entendimento e repeito aos diferentes modos de ser.