O cuidar de usuários de álcool e outras drogas para equipe de enfermagem - Oliveira, Lannuzya Veríssimo e; Medeiros, Letícia Marina Araújo; Silva, Paola da Costa; Cavalcante, Cleonice Andrea Alves; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado entre os meses de agosto a novembro de 2015, que objetivou compreender o significado do cuidado de usuários de álcool e outras drogas para equipe de enfermagem de um Hospital Psiquiátrico de Natal/RN. Os dados foram coletados por meio formulário sociodemografico e entrevista semiestruturada, submetida à Análise de Conteúdo. O estudo foi aprovado pelo CEP/UFRN sob CAAE nº 47384315.9.0000.5537. A Saturação Teórica encerrou a amostra em sete sujeitos. Da análise emergiram as seguintes categorias: cuidado integral; o cuidado de usuários de álcool e outras drogas; facilidades no cuidado aos usuários de álcool e outras drogas; dificuldades na prestação do cuidado aos usuários de álcool e outras drogas. Os resultados apontaram que apesar do cuidado ser entendido como atribuição da equipe de enfermagem, este não se dá de forma holística e humanizada, em decorrência da falta de capacitação da equipe, carências de ordem estrutural, ineficiência do trabalho em equipe, ausência do suporte familiar e dificuldades de relacionamento entre usuários e equipe. Infere-se que as significações negativas do cuidado de usuários de álcool e outras drogas pela equipe de enfermagem favorece um processo-de-trabalho pouco resolutivo e desgastante.