Curso de atualização para a assistência em psiquiatria - Luz, Shaiane Salvador da; Tadielo, Ana B. P. (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O projeto de atualização profissional foi desenvolvido na Unidade Psiquiátrica do Hospital Regional Hans Dieter Schimidt, a qual é destinada ao atendimento de clientes portadores de transtorno mental grave em caráter de urgência / emergência, com risco de auto e hetero agressão, proporcionando uma assistência integral, contínua e especializada com emprego de condutas diferenciadas. Exigindo pessoal altamente capacitado para assistir o cliente nas diversas situações que ofereçam risco a sua integridade física, bem como de seus familiares e acompanhantes. O atendimento de toda a equipe multidisciplinar é dirigido e aplicado respeitando as especificidades de cada patologia e necessidades de cada paciente. O curso fomenta os processos educativos visando o desenvolvimento dos profissionais, proporcionando o conhecimento com vistas à promoção e a qualidade da assistência, favorecendo um ambiente restaurador para o desenvolvimento do profissional e do cuidado ao cliente. O objetivo desta atividade é trabalhar uma mudança de atitude individual e institucional, capacitando os profissionais da área da saúde de nível superior e de nível médio para atuar de forma diferenciada. A educação em saúde permite ao profissional capacitar-se de modo a promover o seu trabalho, a exclusão de erros e eventos adversos, contribuindo para a segurança do paciente. Os encontros do curso ocorrem mensalmente, coordenados pela enfermeira da unidade, com palestras programadas e ofertadas por profissionais convidados, sendo o publico alvo a equipe de enfermagem. É esperado que ao fim do curso toda a equipe exerça as suas atribuições com excelência profissional.