Breve análise do documentário "O inferno do hospital psiquiátrico do Juqueri” - Arten, Thayná Lais de Souza (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O Asilo dos Alienados do Juqueri foi inaugurado em 1898, sob a administração do médico psiquiatra Francisco Franco da Rocha e era uma instituição ligada ao governo do Estado de São Paulo. Na época constituiu-se no mais novo e famoso hospital psiquiátrico do Brasil e permaneceu como referência por muitos anos até iniciar o processo de desativação em 2005. Sob os mesmos moldes, no entanto, é possível ainda encontrar outros hospitais psiquiátricos com o nome de “Asilo”, como o que ocorre em diversos municípios interioranos. Analisar um documentário se faz importante, para que haja um melhor conhecimento sobre o que ocorria e ainda ocorre em cidades do interior, bem como pensar em intervenções possíveis pautadas na reforma psiquiátrica. Além disso, vale ressaltar que não são todas as cidades que tiveram contato com hospitais psiquiátricos, portanto, uma das formas de conhecer esta realidade também se dá por meio de documentários e/ou filmes. O objetivo em analisar os aspectos do Juqueri é de aprimorar o conhecimento da psicologia social, bem como a atuação dos serviços da rede em prol da Saúde Mental. Para isso, será tomado o documentário que retrata tal realidade e a ele serão incluídos argumentos à luz da teoria a fim de obter uma análise final. Os resultados serão trazidos por meio de texto e serão expostos por meio de pôster.