Relato de experiência planejamento de uma ação educativa referente à prevenção do uso de drogas - Gelsleuchter, Juliete Coelho; Patrício, Samira de Souza (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Introdução: Relato de experiência das acadêmicas de enfermagem ao desenvolverem um projeto de ação educativa voltada à prevenção do uso de drogas, atividade esta, proposta pela disciplina Fenômeno Drogas, de caráter obrigatório no currículo do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina. Objetivo: Relatar à experiência de acadêmicas de enfermagem, ao planejar a ação educativa relacionada à prevenção do uso de drogas. Metodologia: Como atividade final desta disciplina foram solicitados a cada acadêmica desenvolvesse um projeto de ação educativa com o intuito de desenvolver habilidades de como fazer um projeto voltado para esta área em questão, tema bastante polêmico e muito rotulado. Resultados: Após finalizarmos o projeto, observamos o quanto é complexo seu desenvolvimento, não bastando apenas estudar o tema. Etapas desenvolvimento do projeto: População a ser Trabalhada, Justificativa, Objetivo, Participação, Áreas Envolvidas, Estratégia, Desenvolvimento, Materiais Necessários, Cronograma, Avaliação e Resultados Esperados. Conclusões: Percebemos o valor desta atividade curricular, uma vez que tivemos a oportunidade de aprofundar nossos conhecimentos científicos sobre esta temática, já trabalhada durante o semestre. Como futuras enfermeiras, talvez, tenhamos a oportunidade de desenvolver um projeto similar. Com esta nova bagagem de conhecimentos já nos sentimos mais capacitadas e aptas a desenvolver o mesmo, a partir das etapas mínimas citadas. Além disso, acreditamos que essa atividade curricular fortaleceu nossa formação.