O psicólogo e o compromisso social no contexto da saúde mental - Pereira, Cheila Cristina Giotti (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O presente estudo relata a experiência do estágio específico, apresentado como requisito para obtenção do estágio em Psicologia, Saúde e Processos Psicoterapêuticos. O estágio foi desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial – CAPS do município de Timbó – SC no período de agosto/2014 até junho/2015. O CAPS é um local de referência e tratamento para pessoas que sofrem de transtornos mentais, psicoses, neuroses graves e necessidades decorrentes do uso prejudicial de álcool e outras drogas, ou seja, o CAPS tem um papel fundamental na reabilitação e reinserção psicossocial. O estágio baseou-se em ações da Psicologia na Saúde Mental, em que a importância do psicólogo neste campo de atuação se expande em diversos aspectos que envolvem a organização do serviço e principalmente a atuação com os usuários do CAPS, oferecendo acolhimento, oficinas terapêuticas, psicoterapia em grupo, psicoterapia individual e demais atividades que contribuem para o desenvolvimento humano e para a potencialização das capacidades existentes no sujeito, visando o aumento da autonomia e a superação das dificuldades. Foram evidenciadas fragilidades, como a participação ainda muito pequena, dos familiares dos usuários do serviço, e potencialidades como a interação interdisciplinar da equipe multiprofissional. De modo geral, a experiência como estagiária de Psicologia foi de grande valia, assim como também para usuários e para a equipe do CAPS, onde todos puderam usufruir das trocas geradas nestes encontros.