Transição paradigmática no contexto da saúde mental - Custódio, Talita de Oliveira; Custódio, Zaira Aparecida de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Discussões atuais referentes à transição paradigmática no contexto científico assinala reflexões que permeiam diversos temas e as possíveis aplicabilidades de novos paradigmas no campo da saúde. O presente trabalho, de caráter introdutório, se ateve a contribuir com a desmistificação do materialismo reducionista hegemônico na ciência e estimular produções acadêmicas que abarquem a concepção dos aspectos espirituais no contexto da saúde mental. A ciência da mente se encontra em determinado estágio do processo de transição paradigmática que é necessário à ampliação do alcance de seus fenômenos. Em busca do avanço na compreensão do funcionamento da mente, juntamente as demais manifestações comportamentais e exploração da natureza humana, mostra-se de extrema importância a consideração da complexidade que envolve o conjunto das experiências humanas, como as de ordem espiritual. A temática da espiritualidade, portanto, pode fornecer significativas contribuições de bases empíricas aos estudos dos fenômenos e atividades humanas. Tal oportunidade tem sido, em grande escala, negligenciada pela comunidade acadêmica, devido à forte influência que o materialismo reducionista exerce no campo científico. Todavia, a realidade imaterial é inerente à existência humana e está presente nas variadas manifestações transcendentais do cotidiano das pessoas. Torna-se necessário levar em consideração e dedicar estudos que permeiam os aspectos espirituais da experiência humana no campo da saúde mental, tanto como manifestação desta como na sua prevenção. Cabe também, nesta perspectiva, desenvolver investigações que corroborem para a ampliação de bases empíricas, mesmo que estas contrarie o fluxo da corrente paradigmática da ciência atual, baseada no materialismo e em aspectos observáveis.