Reflexões da Psicologia acerca da adolescência: uma visão crítica - Oliveira, Catiane de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O presente artigo transcorre acerca do entendimento da adolescência, desmistificando visões naturalizantes e estereotipadas. Nesse sentido, quando se fala em adolescência, entende-se que essa é uma fase da vida marcada por conflitos, instabilidades, incertezas, e sofrimento, caracterizando a adolescência como um período em que conflitos e problemas são considerados naturais dessa fase da vida. Estes são alguns estereótipos que a adolescência carrega. É necessário desmistificar esses conceitos deterministas, e estimular reflexões que propiciem uma consciência mais crítica, de que a adolescência é uma fase da vida que foi criada pela sociedade; mostrando assim, que todo e qualquer entendimento lançado sobre a adolescência foi construído social, histórico e culturalmente. É importante desmistificar até para o próprio adolescente o conceito naturalizante e estereotipado da adolescência como sendo um período de incertezas, angustias e sofrimentos. Sofrimento psíquico e crises de identidade podem ocorrer em qualquer momento da vida, e não apenas na adolescência. É necessário refletir com os próprios adolescentes e a sociedade em geral, a respeito da adolescência e tudo que está em seu entorno. A adolescência é uma fase da vida na contemporaneidade, que necessita de uma atenção da psicologia no sentido de propiciar reflexões que possibilitem a esses indivíduos e a sociedade em geral, novas percepções e concepções em relação à adolescência, bem como, novas formas de entender, vivenciar e lidar com essa fase da vida. Não se pode continuar “procurando” conflitos onde não existem, e normalizando os conflitos e sofrimentos que não são naturais.