O Cuidado humanizado de usuários no CAPS AD em Jaraguá do Sul /SC - Braga, Robynson Leandro; Shumacher, Rosete (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo é descrever a utilização do cuidado humanizado aos usuários de substâncias psicoativas, que participam das atividades do Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas, no município de Jaraguá do Sul em Santa Catarina. Os resultados evidenciaram mais adesão ao tratamento e melhora das condições de saúde e qualidade de vida dos usuários. Através do cuidado de enfermagem realizado por três técnicas em enfermagem e um enfermeiro, pode-se evidenciar que auxiliar o banho de aspersão, corte de cabelo, tricotomia, alimentação adequada e orientações sobre os efeitos das medicações, propiciaram mais adesão dos usuários ao serviço, assim como aumento de peso e melhora do aspecto físico. Seguindo a lógica de redução de danos, muitos usuários que não possuem família, e residem nas ruas devem receber a atenção redobrada, cuidado humanizado, direcionado para sua singularidade, sem julgamentos e culpabilidade. A equipe de enfermagem experiênciou aplicando procedimentos simples um ganho memorável para os usuários assim como para todo o tratamento proposto para os mesmos, empoderando-os de cidadania e direitos básicos.