A mensuração de apego ao lugar: uma revisão sistemática e integrativa - Silveira, Bettieli Barboza da; Neto, Luciano Franzim; Alves, Roberta Borghetti; Kuhnen, Ariane (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O apego ao lugar é um dos objetos de estudo da Psicologia Ambiental, formado pelo vínculo de uma pessoa ou de um grupo com o lugar e pode variar em termos de especificidade e de manifestação. Trata-se de um conceito novo, com certa diversidade e divergência entre os autores que o investigam, o que reflete em dificuldades para encontrar e elaborar instrumentos que o mensurem. Nesta ótica, se propõe analisar as propriedades psicométricas dos instrumentos de medida disponíveis que possuam evidência de validade e/ou de precisão. Foram investigados 27 artigos, de onde se pode extrair 18 instrumentos de medida padronizados. Os resultados foram organizados em duas categorias de análise voltados a unidimensionalidade e a multidimensionalidade do apego ao lugar nos instrumentos de medida. Constatou-se que a maioria dos instrumentos foi construído baseado no pressuposto que apego ao lugar é um fenômeno multidimensional. Em relação aos parâmetros psicométricos, na maioria dos instrumentos foram realizadas análises fatoriais como evidências de validade do instrumento e análise da consistência interna dos itens por meio do alfa de Cronbach. Salienta-se que não foi encontrado instrumento sobre este fenômeno construído ou adaptado para a realidade brasileira. Nota-se que os laboratórios de Psicologia Ambiental no Brasil carecem de instrumentos de medida voltados aos seus fenômenos, ficando essa tarefa para laboratórios de Avaliação Psicológica. Com essa demanda, torna-se relevante e produtivo a interface entre as linhas de pesquisas destes laboratórios a fim de criar e/ou adaptar instrumentos relacionado à PA e assim contribuir para o avanço científico.