Conduzindo a mobilidade urbana: modais de transporte e interações com a saúde - Battiston, Marcia; Era, Jacksiani; Olekszechen, Nikolas (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
A mobilidade urbana e as condições de transporte e circulação humanas são importantes fatores associados à qualidade de vida das pessoas nos meios urbanos. O uso de diferentes modais de transporte é responsável pelas experiências que as pessoas têm no trânsito. Entende-se que as pessoas participam do trânsito de várias formas, seja como condutor, passageiro, ciclista ou pedestre, imersos na cidade, nas diferentes fases do ciclo de vida. Assim, o trânsito pode ser espaço de trocas que implicam diretamente os aspectos de saúde das pessoas. Pretende-se apresentar dados de pesquisas realizadas no município de Florianópolis/SC, referentes a três tipos de modais em diferentes aspectos: a) motoristas de transporte coletivo e a relação com os estressores de trânsito; b) acidentes de trânsito com vítimas e relação com os comportamentos de risco; c) o uso da bicicleta e suas implicações para a mobilidade e para a saúde dos ciclistas. Desta forma, os temas objetivam apresentar referências e dados de pesquisa visando levantar questões, possibilitar troca de experiências e salientar os mecanismos associados aos processos de saúde e doença relacionados a esse contexto nessas três formas de deslocamento. Entende-se que os aportes da Psicologia Ambiental dão suporte às discussões que envolvem as interações entre pessoas e ambientes, sendo esta a base teórico-metodológica sobre a qual os trabalhos serão apresentados.