O morrer e os rituais de luto numa comunidade CAPS I - Fernandes, Gisele Manfrini; Zetzsche, Margot Friedmann; Schroeder, Elisiane Largura (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
A comunidade de usuários e profissionais de um CAPS criam vínculos que se sustentam na interação cotidiana em terapia e através da convivência com as diferentes trajetórias de ciclo vital. Este trabalho é um relato de experiência sobre o acompanhamento do morrer e do luto em uma comunidade de CAPS 1. Dois alcoolistas, um homem e uma mulher, morrem após longos tratamentos no CAPS. Ambos de meia idade e com rompimento dos laços familiares. A equipe se articula com a Rede de Atenção Psicossocial para dar suporte necessário à vida de quem perdeu trabalho, família e vínculos. Longos tratamentos para co-morbidades oriundas do uso abusivo de álcool e suas decorrências psicossociais. Tempo de convivência com equipe e usuários da comunidade CAPS, suprindo parte dos laços perdidos, com cuidados possíveis. Escolheram o CAPS como casa, último lugar para estar enquanto ainda puderem frequentar. O cuidado é gerenciado e compartilhado entre CAPS e ESF. Desfecho previsto e equipe que sofre com a aproximação do inevitável. Histórias de vida são escritas e compartilhadas. Laços de família são resgatados com dificuldade, com famílias longínquas. Laços são refeitos, ainda que de improviso para “inventar” uma família antes de partir. A equipe se prepara para o fim. Usuários auxiliam, cuidam e dão suporte. Um cuidado intensivo domiciliar é improvisado. Na morte, a equipe organiza o funeral, em apoio à família distante. Rituais de despedida são realizados com os usuários.