Insight na perspectiva de pessoas com diagnóstico de esquizofrenia em tratamento em centros de atenção psicossocial - Pereira, Mariana Barbosa; Leal, Erotildes Maria (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
A reformulação da assistência a indivíduos com transtornos mentais no Brasil, impulsionada pela Reforma Psiquiátrica, pressupõe a valorização e centralidade das experiências singulares dessas pessoas para a compreensão do adoecimento. Partindo dessa premissa, o presente estudo procurou compreender um elemento da experiência de adoecimento da esquizofrenia – Insight – a partir da perspectiva de pessoas com esse diagnóstico. A pesquisa teve como objetivo principal descrever e analisar os modos pelos quais os indivíduos narram a autopercepção acerca de sua experiência de adoecimento, e as estruturas de significado que organizam essa percepção. Narrativas de pessoas que tiveram diagnóstico de esquizofrenia em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de Campinas/SP, produzidas em grupos focais, foram analisadas a partir de referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Hermenêutica, e conceitos-chave Experiência de adoecimento (Illness), Insight e Recovery. O procedimento metodológico envolveu: leitura livre das narrativas; identificação de unidades de significado relativas ao Insight; condensação das unidades de significado em expressões concretas e concisas; agrupamento das unidades para formulação de categorias temáticas de significado. Foram identificadas quatro categorias temáticas que estruturaram as narrativas de Insight: Relações familiares/interpessoais; Espiritualidade/religiosidade/misticismo; Sensações; Efeitos/conseqüências do adoecimento/diagnóstico/tratamento. A análise dos resultados indicou que a autopercepção em relação à experiência de adoecimento apresentou-se a partir da construção e atribuição de significados para o adoecimento, para suas manifestações e consequências na vida cotidiana. Tais aspectos não necessariamente seguiram padrões estabelecidos pela concepção biomédica, mas referem-se a trajetórias e construções singulares dos indivíduos que vivem a experiência de adoecimento.