Produção de sentidos acerca do acolhimento entre trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial - Zarpelon, Mariane Zarpelon; Zambenedetti, Gustavo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2019)
O acolhimento é uma das práticas de cuidado preconizadas pelos Centros de Atenção Psicossocial-CAPS. O objetivo deste estudo é analisar os sentidos atribuídos ao acolhimento por trabalhadores de um CAPS I de um município do interior do Paraná. O método segue uma abordagem qualitativa com entrevista com trabalhadores e observação participante. Os resultados apontam para três categorias analíticas: sentidos acerca do acolhimento, organização dos processos de trabalho e potencialidades/dificuldades em relação ao acolhimento. Concluímos que o serviço tem o acolhimento como categoria central, priorizando o usuário e atuando de modo interdisciplinar, rompendo padrões do modelo biomédico.