Inclusão da família na assistência em saúde mental pela perspectiva de estudos da enfermagem - Onari, Lais; Badagnan, Heloisa França; Fendrich, Lorena; Galera, Sueli Aparecida Frari (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as evidências científicas nacionais sobre o tema inclusão da família na assistência em saúde mental pelo prisma de estudos da Enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado via Internet pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em todas as bases de dados. Foram utilizados os descritores “Enfermagem Psiquiátrica”, “Família” e “Saúde Mental”, e como critérios de inclusão artigos nacionais, que mencionassem o tema família no título, e publicados em revistas científicas relacionadas à área da enfermagem no período de 2011 a 2015. Resultados: Foram analisados 21 artigos, que abordaram temas como a sobrecarga do cuidado, aceitação do adoecido na sociedade e na família, percepções positivas sobre o tratamento, e percepções negativas. Conclusão: Os principais achados obtidos se referem à sobrecarga do cuidado, ao estigma em relação ao transtorno mental, à necessidade de contar com a ajuda dos serviços de saúde mental, e ao preparo dos profissionais para tratar as famílias.