Recontando Histórias - Barreto, Flávia Mello Paes; Serafin, Mírian Bolson; Paola Krieger, Paola; Santos, Roberson Rosa dos; Ziegler, Taiusllym (Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
O presente trabalho trata da oficina “Recontando histórias” que se encontra em andamento na clínica Longevità – Casa Assistida. A oficina tem como objetivo auxiliar na conservação da memória narrativa e visual de pessoas idosas, bem como possibilitar a troca de impressões dos participantes sobre o processo de recordação. O testemunho dos participantes somado a vestígios do passado como fotografias e relatos de familiares e amigos são as bases do presente estudo. A oficina ocorre uma vez por semana e é composta por mulheres acima de 60 anos. A cada encontro é sugerido um tema como disparador do processo de recordação e eventualmente nos deslocamos até locais da cidade de Santa Maria – RS e arredores, considerados pelos participantes como fundamentais no processo de reconstrução da memória. Nesses encontros o uso de máquinas fotográficas é essencial para o enriquecimento do arquivo pessoal de cada participante. A equipe multiprofissional que acompanha e organiza a oficina é composta pelos serviços de Psicologia, Terapia Ocupacional e Fisioterapia, tendo como referência autores como Walter Benjamin, Sigmund Freud, Paul Ricoeur, entre outros. A reconstrução da história parece ser fundamental na reorganização do sujeito que vivencia um período crítico de desestabilização existencial promovido em alguns momentos pelo processo de envelhecimento. Além disso, o “Recontando histórias” auxilia na noção espaço-temporal e na elaboração de traumas. Dessa forma, ao ser desenvolvido por usuários de uma instituição de tratamento, torna-se uma intervenção que possibilita além da recordação, o compartilhamento de afetos, fatos e imagens do passado.