Direitos humanos, segurança pública e a produção do medo na contemporaneidade - de Oliveira, Messias Fernandes; de Rezende, Rodrigo Antonio da Silva Sá; Bicalho, Pedro Paulo Gastalho (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
Tem-se observado nos discursos, nas mais diversas esferas da sociedade, o aumento da sensação de insegurança/medo, sempre levando em consideração as estatísticas e as reportagens veiculadas pela mídia de massa. Tal panorama tem influenciado, demasiadamente, a subjetividade humana e as relações interpessoais, produzindo importantes questões para a construção dos processos de alteridade. Há uma enxurrada de análises superficiais e generalizadas motivando julgamentos distanciados, pautados em perfis construídos de possíveis criminosos, que fazem parte de um imaginário alimentado por agenciamentos tendenciosos, para produzir sensação de segurança, advinda sobretudo das forças policiais do Estado. O objetivo deste artigo constitui-se em percorrer caminhos que façam pensar a respeito das questões relacionadas à sensação de insegurança/medo, que tem assolado o imaginário das pessoas na contemporaneidade.