O cuidado em saúde mental: caminhos possíveis na rede de atenção psicossocial - Trajano, Mariana Peres; Bernardes, Suela Maiara; Zurba, Magda do Canto (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
O presente estudo objetivou apresentar reflexões sobre o tema cuidado em saúde mental. Será discutido o conceito de clínica ampliada e a trajetória da psicopatologia, perpassando sua posição tradicional, como entidade que estuda os transtornos mentais e intervém através das práticas curativas, até sua posição crítica, onde promove uma nova forma de pensar o cuidado com pessoas em sofrimento psíquico. Muitos desenhos do cuidado já foram pensados e planejados. Todavia, os diversos olhares transbordam na prática e iluminam os desencontros epistemológicos. Os caminhos possíveis neste cenário onde tantas perspectivas se entrelaçam e se chocam são, em alguns momentos, invisíveis, mas estão lá, à espreita de uma oportunidade para tomar conta do espaço. Neste sentido, faz-se necessário pensarmos em premissas para que os conflitos epistemológicos e práticos não absorvam o cuidado em saúde mental à um lugar ineficaz e perigoso.