La accesibilidad al tratamiento psicofarmacológico en la estrategia de atención primaria de la salud: Una mirada crítica sobre las paradojas del derecho a la salud - Augsburger, Ana Cecilia; Gerlero, Sandra Silvana (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Argentina al sancionar la Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657 asume un enfoque que promueve descentralizar la atención de los problemas de salud mental, brindar tratamiento territorializado y desinstitucionalizar a los usuarios de hospitales monovalentes. La legislación no permanece ajena al debate en el seno del cual el discurso y la relevancia de los derechos humanos ocupan un lugar predominante. Este artículo expone aspectos de un estudio que analiza las características del acceso a tratamiento psicofarmacológico en un municipio de la Argentina que implementa una política sanitaria centrada en la Atención Primaria, En ese marco se instala la accesibilidad y la prescripción de psicofármacos como componente de la capacidad resolutiva y del acceso equitativo a los cuidados de salud en los Centros de Atención Primaria. Metodológicamente se adopta una estrategia descriptiva y transversal sobre los centros de salud de la Secretaría de Salud Pública municipal. Se analizó la estructura y dinámica organizativa de la prescripción y dispensación de psicofármacos en Atención Primaria, se identificaron los psicofármacos prescriptos, sus características según género y los profesionales que los prescribieron. Los resultados permitieron interrogar la calidad de los procesos de cuidado atendiendo a los tiempos prolongados en que las personas reciben psicofármacos. Se examinó la existencia de normativas para el consentimiento informado de las personas en relación con la atención que reciben. Y se debatieron las características contradictorias entre las posibilidades efectivas de acceso a la medicación y el proceso social creciente de intervenir medicalizando la vida cotidiana de las personas.