A percepção de alunos do quarto ano do ensino fundamental sobre a prática de Kriya Hatha Yoga e meditação na melhora da atenção - Zonatto, Michel; Daré, Patricia Kozuchosvki (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
O objetivo deste estudo é conhecer a percepção de alunos do quarto ano do ensino fundamental sobre a prática de Kriya Hatha Yoga e meditação na melhora da atenção ao descrever a percepção dos alunos sobre as técnicas de Kriya Hatha Yoga e meditação e identificar as dificuldades dos alunos associadas à atenção. A pesquisa contou com a participação de dezenove voluntários, com idade entre nove e onze anos, todos alunos do quarto ano do ensino fundamental da rede pública. As crianças relacionaram a qualidade da atenção com estados mentais positivos, como a alegria e tranquilidade, aumento de energia, disposição e a ausência de dores. Também associaram a prática com o aumento da inteligência, da agilidade mental e da imaginação. Verificou-se também, que as crianças perceberam o processo de desenvolvimento de habilidades como a autoconsciência, através da percepção das próprias emoções, pensamentos e sensações corporais.