Violência infantil e sua interface no trabalho na atenção psicossocial infantojuvenil: Percepções de profissionais da saúde - Machado Pavani, Fabiane; Prado Kantorski, Luciane; Neutzling, Aline; Wetzel, Christine; Basso da Silva, Aline (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Objetivo: descrever e analisar as percepções de profissionais que atuam em um Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi) acerca da violência infantil e sua interface com o trabalho em saúde mental. Metodologia: estudo transversal de abordagem mista (quali-qualitativo), realizado em um CAPSi no Rio Grande do Sul, entre outubro e novembro de 2016. Nesse artigo foram utilizados os dados da etapa qualitativa, produzidos mediante entrevistas semiestruturadas com profissionais do CAPSi. A análise ocorreu a partir da perspectiva proposta por Minayo, dividida em três momentos distintos: organização dos dados, classificação dos dados e análise final. Resultados: os profissionais percebem que as violências física e sexual impactam mais suas práticas no serviço; reconhecem a interface entre violência infantil e saúde mental, sendo necessário considerar os contextos de vida das crianças e adolescentes. Identificam a construção de vínculo e a escuta como importantes instrumentos de trabalho na prática psicossocial infanto-juvenil. Conclusões: o estudo permitiu refletir sobre a importância do CAPSi integrar a assistência às vítimas de violência infantil, como serviço que acolhe possíveis consequências do trauma, mas também a partir das experiências de seus profissionais, imprescindível na discussão e construção de um cuidado em saúde mental às crianças e adolescentes vítimas de violência junto aos pontos da rede de atenção psicossocial e outros setores.