Clínica com bebês: desnaturalizando conceitos - Arantes, Ricardo Lugon; Rosi, Fernanda Stange (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
O artigo debate temas sensíveis no cuidado com a primeira infância, problematizando, pelas lentes da Psicanálise e da Saúde Coletiva, as práticas de aplicação de protocolos e metodologias para “detecção precoce”. A partir da distinção entre Prevenção e Promoção de Saúde, revisita a experiência francesa de reconhecimento de sinais de alerta pela atenção às demandas ocultas dos bebês e seus cuidadores para interrogar a Lei Federal 13.438, de Abril de 2017 em suas dimensões epidemiológicas, éticas e clínicas. Além disso, compreendendo a infância como um tempo privilegiado para novas inscrições, em que as invenções singulares devem ser consideradas, amplia a noção de cuidado e valoriza as práticas no campo da saúde que considerem mais importante o sujeito e as condições em que advém, aliviando o sofrimento que determinadas formas de organização subjetiva ou produções sintomáticas podem comportar.