João e a (re) construção de um acompanhamento em saúde mental - Silva, Juliana Araujo; Lima, Elizabeth Maria Freire de Araújo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Este artigo apresenta linhas de uma história de acompanhamento em um serviço de saúde mental infantojuvenil. Essa é uma das histórias problematizadas na tese “Políticas do encontro e as forças selvagens na clinica infantojuvenil” que visou discutir questões pertinentes à clinica da atenção psicossocial com crianças e jovens. Para a construção das histórias buscou-se agir por minoração no esforço por desestabilizar os elementos de poder envolvidos nessas histórias, fazer passar outras analises e dar visibilidade a singularidades presentes na prática cotidiana desta clinica. A história de João permite compreender as bases higienistas fundantes das práticas em saúde mental no contexto paulista e nacional e apreender os efeitos da prática manicomial em um corpo jovem. Por outro lado, evidencia os desafios de buscar saídas para reinventar as possibilidades de uma clínica infantojuvenil em saúde mental.