Adolescência e automutilação no CAPS Infantojuvenil de Iguatu-CE: um estudo psicanalítico - Silva, Ylanna de Araújo; Aguiar, Sâmara Gurgel (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
No Brasil, existem poucos estudos relacionados ao fenômeno da automutilação e sua prevalência. Entretanto, as investigações estrangeiras apontam que a autolesão é uma prática que está aumentando gradativamente e que se mostra mais presente entre adolescentes. Essas informações levaram ao questionamento: Como se relacionam adolescência e automutilação? Considerando que no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil de Iguatu-CE tem ocorrido um aumento significativo dessa queixa, este trabalho teve como objetivo identificar características e algumas significações atribuídas ao ato de autolesionar-se por adolescentes que o praticam. Para tanto, consultamos os prontuários de usuários com histórico de automutilação e realizamos entrevistas semiestruturadas, seguidas da análise do material colhido, através da metodologia de análise de discurso. Esse material foi analisado a partir da sua aproximação com: pesquisas acerca da predominância do fenômeno, traços próprios da adolescência e a concepção psicanalítica de que a automutilação pode ser compreendida como reposta subjetiva. Assim, verificamos que as hipóteses salientadas pela literatura acerca da automutilação coincidem com as compreensões que os adolescentes expressam sobre esse ato.