Blog como alternativa de reinserção social por meio da inclusão digital: Experiência em CAPS - Souza Alves, Anderson Felipe; Pereira Pinto, Paula Sanders (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Debater Saúde Mental atualmente é se pensar em um sujeito inserido em uma esfera excludente e precária, ainda que, com os avanços das políticas de Saúde Mental antimanicomiais, busque-se proporcionar um atendimento cuja finalidade é cuidar integralmente. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de um trabalho terapêutico intitulado de “Oficina digital”, realizado com os usuários de um CAPS tipo I do Estado da Bahia-BR. Esta oficina tinha como finalidades propiciar um espaço de contribuição favorável à reinserção social, através da inclusão digital e criar um blog. Durante as atividades foi proporcionada a livre expressão das potencialidades dos participantes e alívio do sofrimento psíquico, através da busca de autonomia e singularidade. Para a elaboração deste recurso digital quatro usuários foram convidados a se reunirem semanalmente com um estagiário de psicologia e um enfermeiro, durante o período de dois anos. Os participantes reconheceram como o processo de ressocialização possibilitou o desenvolvimento de habilidades e potenciais criativos e como a Oficina de inclusão digital, através da compreensão das singularidades, propiciou um maior respeito da sociedade para com as pessoas com sofrimento psíquico, isso porque há uma ruptura de paradigmas sociais. Acreditamos que o uso de tecnologias por parte dos profissionais de saúde mental pode construir mecanismos e caminhos que venham a desinstitucionalizar os usuários do CAPS, promovendo a reinserção social, com um olhar para suas histórias, potencialidades e culturas.