Uso de psicofármacos por estudantes de Psicologia - Santos, Letícia Hanel dos; Silveira, Michele Marinho da (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2019)
Psicofármacos são medicamentos que agem no sistema nervoso central, alterando o comportamento, o humor, a percepção ou as funções mentais. São usados para tratamento de transtornos psiquiátricos, visando à cura, melhora ou estabilidade dos mesmos. Este estudo buscou verificar o uso de psicofármacos por acadêmicos de psicologia de uma faculdade do norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva com amostra de conveniência. Dos 265 acadêmicos pesquisados, 15,1% usavam algum tipo de psicofármaco e destes 9,1% relatou fazer uso de ansiolíticos. Entretanto, observou-se que a maioria dos acadêmicos que já realizaram psicoterapia não usavam psicofármacos, havendo associação estatisticamente significativa quanto ao uso de psicofármacos com psicoterapia, com sentir-se deprimido e ansioso. Por fim, conclui-se que os acadêmicos de psicologia não faziam uso excessivo de psicofármacos e os que já fizeram psicoterapia usavam menos medicação.