Análise da Qualidade de Vida no Trabalho em um órgão da administração pública de Minas Gerais - Souza, Josiane Aparecida Cardoso de; Lacerda, Marliene Barros; Venturini, Gabriela Rezende de Oliveira; Filho, Mauro Lúcio Mazini; Martins, Felipe José Aidar; Matos, Dihogo Gama de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) representa o grau de satisfação que os trabalhadores sentem em seu emprego, aonde essa medida afeta diretamente a produtividade dos serviços prestados. Foi observada a existência de uma lacuna considerável em relação a estudos e implantação de programas de QVT no setor público. Com isso, este trabalho teve o objetivo de classificar o grau de QVT num órgão público situado em Leopoldina, Minas Gerais, através do Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho abreviado (QWLQ-bref), construído por Chemereta et al (2011), que expõe resultados referentes aos domínios Físico/Saúde, Psicológico, Pessoal e Profissional do servidor e, através deste resultado, expor algumas soluções para o progresso nessa área. De acordo com a tabulação dos dados, o resultado da QVT foi considerado “Satisfatório”, porém ações de implantação de melhorias no ambiente de trabalho foram apresentadas devido à maioria dos domínios relacionados terem apresentado resultados abaixo do esperado.