Tentativa de suicídio e acolhimento:: a visão da equipe de enfermagem quanto à assistência prestada em um serviço de urgência e emergência - Guedes, Aline Oliveira; Januário, Gabriela da Cunha; Ribeiro, Maria Inês Lemos Coelho; Silva, Aline Teixeira da; Gonçalves, Jamila Souza; Alves, Andréa Cristina (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a visão da equipe de enfermagem quanto à assistência e acolhimento prestados aos pacientes que tentaram suicídio e procuraram os serviços de urgência e emergência, levantando os pontos negativos e positivos do cuidado prestado. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em um município do interior de Minas Gerais, com a equipe de enfermagem. Os resultados mostram que se faz imprescindível a transdisciplinaridade para que o atendimento se estabeleça de maneira satisfatória. A equipe, dentro de suas realidades, recebe os pacientes e realiza procedimentos, porém, é fundamental o aprimoramento de técnicas, através de treinamentos mais eficazes. Constatou-se que a escuta ampliada é uma ferramenta necessária para o bom desenvolvimento do trabalho do profissional de enfermagem, entretanto, a existência de uma rede de atenção desarticulada dificulta os serviços prestados e a continuidade que se faz preciso para estes casos. É evidenciado também que o atendimento aos pacientes em comportamento suicida é rápido e imediato na Unidade de Urgência e Emergência, uma vez que os profissionais atuam com a prática adquirida nos anos de trabalho. Porém os usuários continuam desassistidos, no tocante de um encaminhamento médico especializado e mesmo de apoio multiprofissional dentro do Pronto Atendimento Municipal.