PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DE DEPRESSÃO E ANSIEDADE EM POLICIAIS DA GUARDA CIVIL MUNICIPAL - Leopoldino, Giovana Aparecida; Freitas, Viviani dos Santos; Silva, Edmara Alves da; Silva, Bruna Lubarino da; Luca, Luana (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
É crescente a taxa de depressão e suicídio em policiais no Brasil, tornando-se importante atentar-se a saúde mental desse grupo de profissionais. Desta feita, a pesquisa objetivou-se em analisar a prevalência de sintomas relacionados a transtornos depressivos e ansiosos em policiais da Guarda Civil Municipal e as implicações na saúde mental destes. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico, Escala Baptista de Depressão- Versão Adulto- Reduzida (EBADEP-A-REDUZIDA) e O Inventário de Ansiedade Traço e Estado- Traço (IDATE-T), aplicados em 28 policiais da Guarda Civil Municipal, maiores de 18 anos, atuantes em municípios do interior de São Paulo e que assinaram o TCLE. A idade média dos participantes foi de 43,16 anos (DP=10,36), e 78,57% eram do sexo masculino. Como resultado, 82,14% apresentou ansiedade leve e 17,86% moderada, sendo a média total do IDATE-T de 32,32 (DP=7,19), enquanto que 89,28% apresentaram pontuações abaixo da média para sintomas depressivos, e 10,72% acima da média. A média total da EBADEP-A-Triagem foi de 22,54 (DP=5,60). O sentimento de insegurança, não satisfação com a remuneração e a necessidade de trabalhos extras, se mostraram em evidência nos respondentes e representam fatores de risco para depressão e ansiedade. Conclui-se com o estudo que, embora os sintomas depressivos a ansiosos tenham permanecido abaixo da média, a aproximação destes evidencia a necessidade de intervenções e pesquisas diante da saúde mental de policias das guardas municipais.