Redução de danos e Recovery: Experiência de grupo em internação psiquiátrica - Torres, Maycon Rodrigo da Silveira (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência do Grupo de Redução de Danos (GRD) desenvolvido como estratégia de cuidado para usuários internados em hospital psiquiátrico público de um município da região metropolitana do Rio de Janeiro. Foi utilizado o método qualitativo de análise de conteúdo dos registros dos encontros semanais, feitos em livro-ata, para identificar e categorizar os conteúdos mais recorrentes. As categorias foram: a abstinência, influenciada pelo modelo biomédico, mas problematizada pela característica de suporte de pares dos Agentes Redutores de Danos; a importância da família, atravessada pela diferença de papéis de gênero e a inclusão dos familiares nas estratégias de cuidado; e o uso de medicamentos, com risco de abuso por parte dos usuários ou da prescrição indiscriminada pela instituição. Os achados foram discutidos com a articulação teórica entre a Redução de Danos, a lógica Recovery e a Rede de Ouvidores de Vozes. Apesar do aparente paradoxo no contexto da Reforma Psiquiátrica, o GRD pode ser um espaço potente de adequação do hospital psiquiátrico à atenção psicossocial.