Humanização do cuidado na Rede de Atenção Psicossocial: Narrativas de usuários de Fortaleza/CE - Moreira, Daiana de Jesus; Bosi, Maria Lúcia Magalhães (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Este artigo objetiva compreender, com base em narrativas de usuários, como se revela a qualidade do cuidado, na dimensão da humanização, na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Trata-se de pesquisa qualitativa crítico-interpretativa, desenvolvida por meio de análise de prontuários, observação sistemática e entrevistas narrativas com usuários (e seus familiares) em três serviços da RAPS de Fortaleza-CE. Os resultados apontaram a possibilidade de materializar a humanização no cotidiano da produção do cuidado, mediante práticas de acolhimento, ambiência, permissão de acompanhante, uso correto da medicação, relações afetivas e pequenos gestos. Conclui-se que somente uma rede pautada pela qualidade do cuidado, incluindo a dimensão intersubjetiva inerente à humanização do cuidado, é capaz de fazer face à complexidade das demandas e de garantir resolutividade, promoção de autonomia e de cidadania às pessoas com sofrimento psíquico.