REINSERÇÃO AO TRABALHO A PARTIR DA VINCULAÇÃO EM OFICINAS DE GERAÇÃO DE RENDA - Brasil, Dayane Degner Ribeiro; de Oliveira, Rafael Wolski; Lacchini, Annie Jeanninne Bisso (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Dentre os meios pelos quais a (re)inserção social ao trabalho é possível, destacamos as oficinas de geração de renda, evidenciadas pelo serviço Geração POA. Por meio dos princípios da economia solidária, através da autogestão, trabalho em equipe e horizontalidade das relações, podem ser estimuladores de maior autonomia, exercício da cidadania e novas relações interpessoais, realizadas através da produção de produtos artesanais com o intuito de gerar renda aos usuários vinculados. O estudo teve como objetivo geral analisar os processos de trabalho do serviço de saúde mental, Geração POA. O relato de experiência foi realizado no segundo semestre de 2018. Os resultados do estudo foram analisados em torno de três temáticas: Geração POA: um serviço substitutivo em saúde mental como oficina de geração de renda; Processo de trabalho do Geração POA: possibilitadores de (re)inserção pelo trabalho; Geração POA e trabalho. Conforme o estudo, as oficinas de geração de renda, especificamente do Geração POA, através dos princípios da economia solidária, promovem a reabilitação, a (re)inserção social, gerando o resgate da autonomia, maior independência e empoderamento pessoal e a inclusão ao trabalho por meio destas oficinas, ou pela inserção e acompanhamento no mercado formal. Conclui-se que as oficinas da Geração POA se apresentam como um potente dispositivo da RAPS, promovendo estímulo ao exercício da cidadania e construção de projetos de vida dos usuários, de acordo com os preceitos da economia solidária e clínica ampliada.