PRÁTICAS COTIDIANAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA E SAÚDE MENTAL: OUTRAS POSSIBILIDADES TERAPÊUTICAS: Daily practices of physical education and mental health: other therapeutic possibilities - Jerônimo, Jeferson Santos (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
O objetivo deste artigo é narrar experiências do vivido por um profissional de Educação Física durante dois anos de residência - 2014 e 2015 - em dois CAPS do sul do Brasil em uma proposta de clínica ampliada como uma potente ferramenta de recuperação e de produção de subjetividade dos sujeitos atendidos, abordando saberes e afetos nas práticas cotidianas, discutindo as relações pessoas em atendimento/profissionais da saúde e seus dilemas como processos terapêuticos, vínculo, estigmatização do sujeito com sofrimento psíquico e a potencialidade de projetos terapêuticos pautados no diálogo e na amorosidade. Para tanto apresento trechos de um caderninho de saberes com anotações de uma das pessoas atendidas, o qual foi dado como presente para o autor desse texto, além de falas de outros sujeitos. Os nomes dos participantes foram ocultados.