De consultório de rua para consultório na rua: : a percepção de profissionais e gestores sobre o processo de transição - Abreu, Deidvid de; Ferreira de Oliveira, Walter (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Este artigo descreve a percepção de profissionais e gestores sobre o processo de transição dos Consultórios de Rua para Consultórios na Rua das cidades de Florianópolis, Joinville e Criciúma, no estado de Santa Catarina, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritiva que utilizou-se do método da análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 29 profissionais de saúde, sendo a entrevista semi-estruturada a técnica utilizada para coleta de dados. Os resultados da pesquisa apontam, por meio do olhar dos profissionais, que o processo de transição caracterizou-se por um período de tempo onde as equipes ficaram sem referências para o trabalho e sofreram certa rejeição das áreas que lhes assumiram. A transição ainda foi vista como momento de crescimento e amadurecimento das equipes, e uma mudança no foco de ação, onde o cuidado em saúde mental e uso de drogas são reduzidos aos cuidados em saúde de ordem biológica. Para os gestores, a transição para a atenção básica aparece como uma aposta na estratégia e que aproxima a população em situação de rua da atenção básica à saúde. Reconhecem que a transição assinala para uma fragilidade na relação da atenção básica com a política de saúde mental; e ao mesmo tempo cria uma expectativa que o Consultório na rua torne-se um formador da rede para a atenção em saúde das pessoas em situação de rua.