Ser infamiliar no Brasil contemporâneo: As políticas governamentais para a saúde mental entre 2010 e 2020 - Forain de Valentim, Renata Patricia; Aragão Muniz de Araújo, Gustavo Henrique; Antunes Fernandes Petrone, Rafaela (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
O objetivo deste trabalho é circunscrever as práticas e discursos que sustentaram as políticas governamentais de saúde mental no Brasil durante as primeiras duas décadas do século XXI. A hipótese que se constrói é a de que a loucura e a drogadição permanecem sempre como o elemento infamiliar, estranho à composição racionalizada do espaço social. E que a defesa das formas de cuidado preconizadas pelo movimento da reforma psiquiátrica brasileira confunde-se com a luta contra a desumanização deste infamiliar, contra a violência institucionalizada de uma sociedade patriarcal e escravocrata, que se utiliza do manicômio para punir e excluir as diversas formas de não adequação ao modelo hegemônico. Neste sentido, a Reforma Psiquiátrica e os processos de desinstitucionalização não devem ser vistos como finalizados, mas sim como um trabalho ininterrupto, de resistência contra esta violência que se dirige contra as mais diversas formas alteridade.