Manter a vida em ação:: associações na resistência e na luta pela democracia e liberdade - Aranha e Silva, Ana Luisa; Monteiro de Barros, Anna Luiza; Ballan, Caroline; Teixeira Genta Maragni, Felipe; Smaniotto Roschel Rotger, Íris; Aparecida Ramalho, Simone; Barros, Sônia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Viver no Brasil nos primeiros anos da segunda década do século XXI é buscar, por todos os caminhos possíveis, afugentar a morte. Mobilizadas/os por esse imperativo, estes escritos afirmam nossa potência coletiva e histórica para revolver terras áridas - nosso passado colonial, autoritário, escravocrata, manicomial - para transmutá-las em solo fértil para o plantio da vida. A finalidade desse relato de experiência é dar voz às/aos cultivadoras/es, que se fortalecem tecendo complexas redes, provocando e agregando atores diversos (tais como coletivos de economia solidária, coletivos culturais, movimentos da sociedade civil, universidades e redes de serviços) organizados em Associações de usuárias/os, familiares e trabalhadoras/es da Saúde Mental, e que são como os zeladores do Jardim da Vida em Liberdade. A Associação Vida em Ação (AVA) foi fundada em 2004, dentro do campo da Reforma Psiquiátrica brasileira e do Movimento da Luta Antimanicomial. Como estratégia para estimular vidas em ação, pauta-se em três eixos: apoio e acompanhamento de experiências práticas e reais de inclusão social pelo trabalho e cultura; contribuições para aprimorar políticas públicas emancipatórias por meio de experiências práticas exitosas; e atividades de formação, ensino e pesquisa nos campos da saúde mental e economia solidária. Os Núcleos e Unidades Produtivas apoiados pela AVA proporcionam a possibilidade de acompanhar diversas formas de gestão e organização. Entre fluxos e refluxos históricos, houve, há e há de haver fortes e atentos cultivadores zelando por nossos jardins, aqui convocados para apresentar suas experiências de trabalhos, lutas e sonhos pela liberdade e democracia brasileira.