PROCESSO DE ENFERMAGEM CONSTRUÍDO A UMA PACIENTE PSICÓTICA - Monteiro, Natália Tonon; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Objetivo: relatar a experiência do uso da relação intersubjetiva para o Processo de Enfermagem construído a uma paciente psicótica em um Centro de Atenção Psicossocial. Método: relato de experiência de caráter qualitativo, a partir de doze consultas de enfermagem estruturadas como entrevistas preliminares que possibilitaram levantar o histórico, problemas, intervenções e avaliação de enfermagem. Resultados: o Processo de Enfermagem articulou-se a demanda, o sintoma e o diagnóstico estrutural, que neste caso configurou-se como psicose. Discussão: o Processo de Enfermagem constituiu-se como método de trabalho da enfermagem e a psicanálise como subsídio para sua construção, utilizando-se da transferência. Conclusões: A contribuição deste estudo foi possibilitar uma articulação teórica e prática, tendo em vista a mudança da posição do enfermeiro nos novos equipamentos de saúde mental e a necessidade de reconstruir a assistência.