A TRAVESSIA DE CRIANÇAS NA REDE DE SAÚDE MENTAL DE QUIXADÁ-CE - de Oliveira Saraiva Leão, Lucas; Braga de Souza, Carla Renata; Borges Lima Lopes, Matheus Tierry; Oliveira de Araújo, Patrícia Régia; Jordan Prazeres Freitas (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender a trajetória das crianças na busca por ajuda para sofrimento psíquico, apontando as instituições/equipamentos da Rede de Atenção a Psicossocial e identificando o processo de subjetivação do adoecer para as crianças. É um estudo qualitativo de caráter exploratório. O Centro de Atenção Psicossocial - II (CAPS II) do município de Quixadá foi escolhido como cenário da pesquisa devido a representação que tem este equipamento, ocupado na luta antimanicomial em cenário nacional, sendo este o terceiro da categoria no estado cearense. A pesquisa resultou na construção de 3 categorias, sendo: 1) Fluxo dos níveis de atenção: equipamentos/serviços que ofereceram apoio a criança; 2) “Porque meu filho ele tem problema desde pequeno”. Noções de saúde: a busca por cuidados; 3) “Se não der o remédio a ele, Deus me livre”. A terapêutica medicamentosa. Os dados foram coletados por intermédio de entrevistas abertas e pelos desenhos produzidos pela amostragem. Diante do exposto, ao alcançar seus objetivos, a pesquisa gerou um novo questionamento acerca dos encaminhamentos feitos pelos serviços, ficando aberta a possibilidade para pesquisas futuras