Arte, cultura e loucura como formas de (não) reconhecimento social e resistência política - Valmore, Fabiane Helene; Vicentini Zacharias, Anna Carolina; Dias, Beatriz Venancia; Wünsch, Carla Gabriela; Vianna Moreno, Harete (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
O objetivo deste estudo foi refletir os lugares da arte, cultura e da loucura na produção de reconhecimento social e resistência política tensionando os agenciamentos e forças transversalizadas no contexto da Luta Antimanicomial. Trata-se de um recorte de pesquisa autoetnográfica realizada em serviços públicos de saúde mental na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Utilizando da Análise de Conteúdo do material produzido em entrevistas semiestruturadas realizada com os artistas destes serviços, notou-se o potencial da arte na produção de ressignificação de trajetórias de vida e de resistência política, todavia, o autorreconhecimento encontra limites impostos pela instituição artística e pelo contexto sociopolítico.