Reforma Psiquiátrica no semiárido nordestino: A produção do cuidado a partir de encontros com usuários-guia - Cabral, Barbara; Barros, Gabriela da Silva; Duarte, Milena Vitor Gama; Marques, Lorena Silva; Pessôa, Brenda de Oliveira; Santos, Renata Guerda de Araújo; Santos, Thâmara Agnes da Silva (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
O relato parte de pesquisa voltada à análise microvetorial do impacto da Política Nacional de Saúde Mental (PNSM) em um município do sertão pernambucano e destaca compreensões produzidas com foco nos efeitos nas trajetórias existenciais de usuários da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Em cenário de retrocessos neste campo, avaliar efeitos da PNSM nas vidas de quem usa o sistema é assumida como via fecunda. O método se sustentou na valorização dos encontros, assumindo-se como pesquisa-interferência. Recorreu-se à ferramenta usuário-guia como principal instrumento, procedendo-se encontros com cinco usuários/as da RAPS. Delinearam-se três Trilhas Interpretativas, que comunicam aspectos avaliativos da produção do cuidado: I. As tensões da produção de autonomia no cuidado territorial, indicando a potência do cuidado em liberdade, ainda que atravessada por disputas entre lógicas de atenção no âmbito da transição paradigmática produzida pela Reforma Psiquiátrica Brasileira; II. Desafios à reinvenção da clínica e processos de trabalho, destacando os deslocamentos necessários para a produção de cuidado na referência da Atenção Psicossocial e do Paradigma de Redução de Danos e III. Redes vivas e territorialização do cuidado, enfatizando a fertilidade da aproximação com o “território” como lugar de vida e o reconhecimento dessas redes para a produção do cuidado. Destacou-se a importância da inventividade, traduzida em ações que extrapolam muros e borram fronteiras, como sendo as mais propulsoras de vida.