“No soy una víctima… soy una sobreviviente” Redes de apoyo y procesos de Recuperción participativos en mujeres afrodescendientes desplazadas por el conflito armado colombiano - Bejarano Gómez, Alejandro; Fajardo Rodríguez, Aleida (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo fue describir el papel que cumplen las redes comunitarias en los procesos de recuperación de la Salud Mental y en la resignificación de la ciudadanía, de un grupo de mujeres afrocolombianas víctimas de desplazamiento forzado producto del conflicto armado Colombiano, quienes hacen parte de la Organización de base Comunitaria La Comadre (Colectivo de Mujeres de la Asociación Nacional de Afrocolombianos Desplazados (AFRODES).Método: Se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo y diseño narrativo de tópico. Se aplicaron dos técnicas para la recolección de la información: entrevistas y observación participante. La primera se realizó con seis mujeres, mientras que la segunda se realizó mediante cuatro participaciones en reuniones grupales a las que tuvieron acceso los investigadores y en las que participaron grupos de entre 30 y 50 mujeres. Se realizó un análisis categorial basado en los procedimientos de la codificación teórica para las entrevistas, mientras que la observación participante se implementó como una técnica complementaria para triangular y profundizar en las categorías halladas con la primera. Resultados: se identificaron dos categorías selectivas asociadas al papel que cumple la Red: 1. arraigo al territorio basado en la conservación de la ancestralidad y 2. identificación como sujetos de reparación colectiva y una categoría selectiva relacionada con el paso de víctima a sobreviviente. La discusión se centró en dos elementos principales: por una parte, reconocer la importancia de las redes de apoyo en los procesos de recuperación participativos basados en la ancestralidad y, por otra, en proponer un diálogo con la categoría interseccionalidad como elemento central para comprender la situación de las mujeres afrocolombianas en el marco de la situación sociopolítica colombiana actual. El texto finaliza resaltando la importancia de considerar los anteriores elementos en los procesos de intervención y recuperación psicosocial dirigidos a esta población, especialmente aquellos desarrollados por profesionales de la disciplina psicológica.