Empowerment, Recovery & social citizenship: A valuable australian experience - Swinson, Simon; Jones, Kim; Gourlay, Scott; Wilkinson, Maurice; Jackson, Fay (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Este artigo é um alerta para os trabalhadores de serviço des saúde sobre a maneira como as pessoas recebem apoio nos serviços. O artigo apresenta experiências, resultados e oportunidades de empoderamento dos membros do Conselho Consultivo da Comunidade Flourish na Australia e incentiva os leitores a refletir sobre formas de organizar serviços que empoderam as pessoas criando experiências positivas. Os fundamentos éticos do Conselho são os direitos humanos, incluindo o direito de ser responsável. O trabalho contribuindo positivamente na melhoria dos serviços para as pessoas e consequentemente impactou no autoaperfeiçoamento, respeito próprio, e o crescimento de cada um. Para os membros do conselho o envolvimento e o respeito proporcionou a eles confiança, autoestima, senso de pertencimento, esperança e orgulho. Cada membro é reconhecido como um cidadão valorizado, respeitado e capacitado. As experiências de trauma e transtorno mental não são vistas como déficits, mas como experiências vividas valiosas usadas propositadamente a serviço dos outros. Os Membros do Conselho reconhecem que o envolvimento no Conselho trouxe para suas vidas experiências positivas. Eles expressam como é gratificante contribuir para o Conselho, os serviços e a comunidade. À medida que se sentem valorizados e encorajados, eles se fortalecem em seu trabalho de autogestão. Fortalece também o sentimento de que eles merecem gozar de todos os direitos humanos. Os membros enfrentam novos desafios em suas vidas, incluindo estudo, trabalho voluntário e emprego. Este artigo apresenta experiências, dispositivos e resultados que o Conselho teve na vida dos seus membros. Demostra experiências de pessoas que foram condenadas ao ostracismo e marginalizadas e que ao ser empoderadas passaram a ter direitos sociais, colegas,suporte de pares e responsabilidades.