The Online Citizens Project: Effects oftransitional peer support groups facilitated by peer support workers for persons living with severe mental illness in times of the Covid-19 pandemic - Pelletier, Jean-François; Houle, Janie; Goulet, Marie-Hélène; Giguère, Charles-Édouard; Morin, Charles-Albert; Juster, Robert-Paul; Hénault, Isabelle; Denis, Frédéric (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
De agosto a novembro de 2020, o Projeto Cidadãos Online foi oferecido como um grupo de apoio de pares de transição para pessoas que vivem com Doenças Mentais Graves (SMI) na província de Quebec, Canadá. O Projeto dos Cidadãos é um grupo de apoio onde os participantes compartilham seus desafios e realizações uns com os outros e recebem feedback honesto e confidencial. Esses grupos tinham como foco o recovery e cidadania individual e consistiam em uma série de 10 grupos semanais de trabalho online com 90 minutos de duração. Todos os participantes do estudo completaram a versão francesa de 23 itens da Medida de Cidadania antes (T1) e depois (T2) da intervenção (?14 semanas entre T1 e T2) para avaliar o sentido de cidadania e o impacto da intervenção nos participantes. As diferenças de média e desvio padrão entre os dois tempos de medição foram comparadas entre o grupo experimental e o grupo controle. A pontuação média da Medida de Cidadania para o grupo experimental variou em -0,4%. A pontuação média para o grupo experimental variou em -5,5%. Para o grupo controle, houve diminuição das médias para cada uma das 5 subescalas da Medida de Cidadania. No total, a diferença foi estatisticamente significativa (P = 0,04). Os resultados sugerem que o Projeto Cidadãos Online teve um efeito protetor no senso de cidadania dos participantes que vivem com SMI no grupo experimental em comparação com aqueles no grupo de controle. A Medida de Cidadania pode ser utilizada para medir os efeitos dessa intervenção online, intencionalmente concebida para promover o exercício da cidadania, nomeadamente o Projecto Cidadão.