O programa Comunidade de Fala (CdF) nos seus cinco anos de implementação no Brasil - Weingarten, Richard; Helena Oliveira Noal, Martha; Mourão Vasconcelos, Eduardo; Nunes de Torrenté, Mônica; Wilmers Manço, Caio (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
O presente artigo visa apresentar o programa Comunidade de Fala em seu processo de implementação no Brasil desde 2015, por meio de depoimentos pessoais e relatos descritivos e analíticos de suas principais lideranças no país. Primeiramente, inclui uma seção indicando suas bases históricas e conceituais no movimento internacional de usuários do campo da saúde mental, focando principalmente nos conceitos de empoderamento e recovery, e suas diversas dimensões e estratégias. Logo a seguir, Richard Weingarten, liderança do movimento de usuários nos Estados Unidos, atuante também no Brasil há mais de duas décadas, e criador do programa, faz um relato dos seus objetivos e do processo de implementação no Brasil, seguido por relatos das lideranças locais em Santa Maria (RS), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA) e São Paulo (SP).