A RESIDÊNCIA INTEGRADA DE SAÚDE MENTAL COMO UM DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO ORIENTADO PELO RECOVERY - de Campos Souza, Políbio José; Torres de Oliveira, Ana Sophia; Oliveira Romão, Caroline; Malheiro Siqueira, Olívia; Soares Ferreira, Sílvia Maria (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
A Residência Integrada de Saúde Mental do Hospital Odilon Behrens e Rede de Atenção Psicossocial de Belo Horizonte tem no conceito recovery um dos seus pilares de formação. A Residência, desde as suas origens, em 2012, aceitou o desafio de implantar um dispositivo único de formação profissional para as áreas de enfermagem, psicologia, psiquiatria, serviço social e terapia ocupacional. Capacitamos os nossos profissionais para produzir cuidado e reabilitação psicossocial de forma colaborativa, em equipe e em rede, no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial Brasileira. O maior desafio foi consolidar a Residência como dispositivo de formação profissional orientado pela perspectiva do usuário e pela compreensão de que o usuário é protagonista dos processos de cuidado e das suas jornadas de formas singulares. O desenvolvimento desta orientação partiu das matrizes constitutivas da nossa rede de atenção psicossocial, mas era preciso dialogar com as experiências mundiais de reforma psiquiátrica orientadas pelas perspectivas dos usuários. Neste sentido, o recovery teve para a residência, um papel dialógico, fomentando o interesse e a aproximação com essas diversas experiências, incluindo a realização de estágios em programas e redes orientadas pelo recovery. Concomitantemente, desenvolvemos práticas, projetos de inovação do cuidado e atividades de formação orientadas pelo recovery,com participação dos usuários no processo de formação do profissional, apontando caminhos para uma nova biopolítica. Pretendemos neste artigo narrar este processo, com suas barreiras e potencialidades, para redirecionar a formação de profissionais e ações das nossas redes de cuidado e reabilitação, orientados pela perspectiva, necessidades e valores dos usuários. Palavras Chave: Recovery, reabilitação psicossocial, formação em saúde, residência, biopolítica.