Suporte de pares em Saúde Mental: Grupo de Ouvidores de Vozes - Sicaroni Rufato, Lívia; Mendonça Corradi-Webster, Clarissa; Seabra Sade, Rossana Maria; do Carmo Reis, Graziela; Bien, Claire; Napoli Costa, Mark (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Considera-se que o suporte de pares representa uma prática recente na saúde mental comunitária e se estrutura na medida em que pessoas com experiência vivida de sofrimento mental apoiam pessoas com vivências semelhantes. Nesse sentido, o presente artigo tem objetivo de analisar o suporte de pares realizado em um grupo de ouvidores de vozes, pessoas com diagnóstico de esquizofrenia,realizado em Ribeirão Preto, interior de São Paulo. Para isso, foi conduzido um estudo qualitativo no qual foram audiogravados e analisados 10 encontros do grupo de suporte de pares com aporte teórico do Movimento Internacional de Ouvidores de Vozes. Foram identificadas quatro intervenções realizadas pelo suporte de pares: 1)constroem um espaço acolhedor no grupo,garantindo que todas as visões sejam respeitadas e acolhendo histórias de sofrimento de outros participantes; 2) adotam uma postura de curiosidade em relação as vozes, tentando entendê-las melhor, oferecendo novos sentidos para as experiências, colaborando na construção de novas formas de relacionamento com as vozes; 3) estabelecem vínculos e de ampliar as redes de apoio e 4) instilam esperança ao compartilhar histórias de sucesso e ao relatar ganhos e mudanças que tiveram após começarem a participar do grupo. A possibilidade de estar em um grupo de suporte de pares, pode colaborar com a promoção da autonomia das pessoas além de fornecer um espaço onde as pessoas podem estabelecer relações de confiança. Serviços de saúde mental precisam garantir maior autonomia para que pares colaborem nos processos de recovery.