CLINICAL-EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF SUICIDE ATTEMPTS BY TRICYCLC ANTIDEPRESSANTS VERSUS SELECTIVE SEROTONIN REUPTAKE INHIBITORS RECORDED IN A TOXICOLOGICAL CENTER IN THE STATE OF SANTA CATARINA, BRAZIL, 2015-2019: Perfil clínico-epidemiológico das tentativas de suicídio por antidepressivos tricíclicos versus inibidores seletivos da recaptação de serotonina dos casos registrados no Ciatox/Sc de 2015 A 2019 - Müller, Margrit Elis; Petry, Andrea; Dos Santos, Claudia Regina; Busch Justino, Gustavo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Introdução: A alta prevalência de intoxicações por antidepressivos em tentativa de suicídio está relacionado ao aumento global das prescrições desses medicamentos. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes que sofreram intoxicação em tentativa de suicídio por antidepressivos tricíclicos (ADTs) versus inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRSs), atendidos no Centro de Informações e Assistência Toxicológicas de Santa Catarina (CIATox/SC). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, transversal no qual foram utilizadas as informações das fichas geradas dos atendimentos com ADTs e ISRSs do CIATox/SC do período de janeiro de 2015 a dezembro de 2019. Resultados: Foram registradas 1593 exposições, sendo 54,68% com ISRSs, 40,18% com ADTs e 5,15% com ambos. A maioria das exposições ocorreu no gênero feminino, na faixa etária de 20 a 29 anos. Os medicamentos mais utilizados foram a amitriptilina e a fluoxetina. Grande parte das exposições atingiu a dose tóxica. A maioria dos atendimentos apresentou manifestações clínicas leves, sendo a sonolência o sintoma mais prevalente em ambos os grupos. As intoxicações por ADTs apresentaram maior taxa de internação em enfermaria e em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), com maior tempo de hospitalização. Houve registro de cinco óbitos com a overdose de tricíclicos. Conclusão: As tentativas de suicídio por ADTs geraram maior impacto na saúde dos pacientes quando comparadas às exposições por ISRSs.